La Chouette hulotte

Strix aluco (Strigidae)


Strix aluco - Chouette hulotte

C’est le rapace nocturne le plus répandu en France. Cette chouette a un corps trapu, tacheté avec des couleurs pouvant varier du gris au brun roux. La tête est grosse et arrondie avec en son centre deux grands yeux noirs.
Hauteur 39 cm, envergure : 94 à 104 cm, poids : 420 à 590 g, longévité : 18 ans.

Elle affectionne les bois, les forêts, les jardins (parfois très proche des habitations, voir même dans les maisons).
La nidification se réalise dans un trou d'arbre, un vieux nid d'écureuil ou de corneille, parfois dans le trou d'une muraille ou d'un rocher.
La femelle pond jusqu'à 4 oeufs blancs et ronds déposés dans la cavité en mars ou avril, parfois dès février.
Le ravitaillement est effectué par le mâle durant les 28 à 30 jours de couvaisons.
Les poussins sont élevés au nid par la femelle, tandis que le mâle chasse seul au début, pour toute la famille. Les jeunes quittent le nid au bout de 5 à 6 semaines.

Le régime alimentaire fait de la chouette hulotte un auxiliaire de choix: mulots, musaraignes, souris, campagnols, taupes. Mais aussi grenouilles, vers, mollusques et insectes.
Elle chasse à l'affût, posté dans un arbre. Notons qu'elle capture habilement les petits passereaux en vol après les avoir effrayés sur leur dortoir par de vigoureux battements d’ailes. C’est une technique de chasse typique de cette espèce.

Strix aluco - Chouette hulotte
(Jeune chouette hulotte)