L'ophone à pattes rousses

pseudoophonus rufipes (Coléoptères)


Pseudoophonus rufipes - Ophone à pattes rousses

Pseudoophonus rufipes - Ophone à pattes rousses

L'ophone à pattes rousses est aussi appelé harpale du fraisier, cette autre dénomination vient du fait qu'il occasionne de sérieux dégâts sur les cultures de fraises.
L'harpale adulte arrache les graines des fraises, découpe éventuellement l'épiderme et occasionne des plaies, ce qui entraîne rapidement la pourriture du fruit.
Ils se nourrissent également de semences d'arbres : pin, épicéa, mélèze. Ils fréquente les céréales et consomme les grains de blé.

Cette espèce de carabe est parmi les plus fréquente en terrains cultivés, tout particulièrement en productions maraîchères.
De part son régime alimentaire mixte, on lui confère aussi le statut d'auxiliaire voir ici.